MTT ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЯ
“Несмотря на то что с момента начала виртуализации прошло не так много времени, преимущества внедрения виртуальной инфраструктуры уже очевидны — консолидация серверов, снижение затрат на их обслуживание, электроэнергию, экономия места... А благодаря решению Veeam Backup мы можем не волноваться о сохранности данных и доступности наших приложений в случае отказа программного или аппаратного обеспечения” ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Ведущий инженер ОАО “МТТ” Андрей Кочетов.
О Т РА С Л Ь : Т Е Л Е К О М М У Н И К А Ц И Я
ПРОБЛЕМА • Необходимость замены устаревающих серверов, снижения затрат на их обслуживание и электроэнергию, экономии места. • Поиск надежного решения для аварийного восстановления виртуальных машин в среде VMware Infrastructure.
РЕШЕНИЕ • Виртуальная инфраструктура VMware; система резервного копирования и восстановления Veeam Backup for VMware.
Р Е З У Л ЬТАТ Результат — VMware: • Уменьшение количества физических серверов в 6 раз. • Увеличение загрузки серверов с 5-10% до 60-70%. • Экономия места в ЦОД за счет консолидации серверов. • Экономия средств вследствие снижения расходов на: - новое оборудование; - электроэнергию; - обслуживание оборудования. • Обновление серверного парка. Результат — Veeam Backup: • Увеличение скорости восстановления виртуальных машин на 40-60%. • Снижение затрат на резервное копирование виртуальной инфраструктуры на 60-70%. • Корректное восстановление виртуальных машин с критическими приложениями
О компании Компания ОАО «Межрегиональный Транзит-Телеком» (ОАО «МТТ») входит в пятерку крупнейших операторов дальней связи России. Основной профиль деятельности компании — предоставление услуг междугородной и международной телефонии юридическим лицам, а также пропуск трафика операторов сотовой связи и обслуживание входящего международного трафика. Представительства компании и география предоставления услуг покрывают всю территорию Российской Федерации. Штаб-квартира ОАО «МТТ» расположена в Москве.
Ситуация Одной из основных причин принятия решения о виртуализации серверов компанией МТТ стала экономическая составляющая. К моменту внедрения инфраструктуры VMware в серверном парке компании имелось большое количество серверов предыдущего поколения преимущественно стоечного типа (HP Proliant DL360G3, DL380G3), занимающих много места и серьезно расходующих ресурсы компании по энергоснабжению, системам охлаждения и кондиционирования. Оптимальным решением поставленной перед компанией задачи по замене устаревающего оборудования, а также снижения затрат на электроэнергию и обслуживание серверов, стала консолидация серверного оборудования за счет перехода на виртуальную инфраструктуру. По оценкам компании VMware, средняя загруженность типовых серверов не превышает 5-10%; в результате перехода на виртуальную инфраструктуру количество требуемых физических серверов снижается до 10 раз.
Решение В 2008 году ОАО «МТТ» приступила к первому этапу перевода физических серверов в виртуальную инфраструктуру VMware Virtual Infrastructure 3. Для этого компания использовала уже имеющиеся шасси blade-сервера HP, на котором были развернуты 4 двухпроцессорных сервера VMware ESX, консолидированные в кластеры VMware HA/DRS и подключенные к общей системе хранения данных соединениями Fiber Channel. Уже к концу 2008 года в компании ОАО «МТТ» были виртуализованы 25 серверов; при этом коэффициент виртуализации (количество виртуальных серверов на физический сервер) составил 6 к 1. На виртуальных серверах исполняются приложения, ранее занимавшие отдельные выделенные физические серверы, — сервисные программы для глубокого анализа биллинговых баз данных, приложения, специфичные для сетей мобильной связи.
MTT ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЯ
Решение аварийного восстановления В связи с развертыванием виртуальной инфраструктуры особое место среди задач ОАО “МТТ” заняла проблема аварийного восстановления. Требовалось решение, позволяющее защитить данные, предоставить возможности резервного копирования и репликации виртуальных машин для быстрого восстановления, а также обеспечить непрерывность бизнес-процессов и доступность наиболее важных приложений и информации. В качестве средства аварийного восстановления в среде VMware Virtual Infrastructure компания ОАО «МТТ» планировала использовать VMware Consolidated Backup (VCB). Технология VCB привлекла ОАО «МТТ» в первую очередь возможностью снижения нагрузки на ESX серверы в локальной сети за счет проведения операций через отдельный прокси-сервер, работающий непосредственно с хранилищами в сети SAN. Поскольку VCB является лишь технологией, а не продуктом для резервного копирования, ОАО «МТТ» требовалась стороннее ПО, поддерживающее работу через VCB, для автоматизации процессов аварийного восстановления. Компания обратилась к Veeam Backup — инновационному решению для аварийного восстановления виртуальных машин в среде VMware Infrastructure 3, объединяющему возможности резервного копирования и репликации. Veeam Backup был продемонстрирован компанией СофтЛайн, партнером компании Veeam Software в России, в ходе обучающих семинаров для компании ОАО «МТТ». Изначально разработанный для работы с объектами виртуальной инфраструктуры VMware, Veeam Backup произвел впечатление скоростью работы и набором функций: • возможностью комбинирования резервного копирования и репликации машин для более быстрого восстановление критических служб; • возможностью настройки резервного копирования большого числа виртуальных машин в параллельных задачах; • быстрым пофайловым и полным восстановлением виртуальных машин; • удобством работы с VCB и технологией «VCB-на-лету», позволяющей максимально ускорить процесс создания образа виртуальной машины; • возможностью восстановления виртуальной машины на определенную дату; • поддержкой службы копирования теневого тома (Windows VSS) для корректного восстановления полностью рабочих виртуальных машин и приложений без потери данных • снижением требований к свободному месту для хранения резервных копий и увеличением скорости резервного копирования благодаря использованию прогрессивных технологий блочного анализа и де-дупликации данных.
Результат Результатом первого этапа внедрения компанией ОАО “МТТ” виртуальной инфраструктуры VMware явилась консолидация серверов в пропорции 6:1, повлекшая за собой снижение расходов на их обслуживание, электроэнергию, а также экономию места в серверном блоке. На данный момент виртуальная инфраструктура пополняется новыми виртуальными машинами, конвертированными из аппаратных серверов, и подключена к внутрикорпоративным сетям передачи данных. К концу года ОАО “МТТ” планирует перевести в виртуальную среду около 50 серверов в дополнение к уже имеющимся 25. Внедрение Veeam Backup обеспечило создание эффективной системы резервного копирования для инфраструктуры компании ОАО «МТТ». В данный момент набор функциональных возможностей Veeam Backup позволяет компании ОАО «МТТ» использовать данное приложение как унифицированное решение аварийного восстановления виртуальных машин в среде VMware, не прибегая к другим комплексам резервного копирования и репликации
VMware, Inc. 3401 Hillview Ave., Palo Alto CA, 94304 USA Tel 877-486-9273 Fax 650-427-5001 Copyright © 2009 VMware, Inc. All rights reserved. Protected by one or more of U.S. Patent Nos. 6,961,806, 6,961,941, 6,880,022, 6,397,242, 6,496,847, 6,704,925, 6,496,847, 6,711,672, 6,725,289, 6,735,601, 6,785,886, 6,789,156, 6,795,966, 6,944,699, 7,069,413, 7,082,598, 7,089,377, 7,111,086, 7,111,145, 7,117,481, 7,149,843, 7,155,558, 7,222,221, 7,260,815, 7,260,820, 7,268,683, 7,275,136, 7,277,998, 7,277,999, 7,278,030, 7,281,102, 7,290,253; patents pending. VMware, the VMware “boxes” logo and design, Virtual SMP and VMotion are registered trademarks or trademarks of VMware, Inc. in the United States and/or other jurisdictions. All other marks and names mentioned herein may be trademarks of their respective companies.
Item No: 09Q2_isv_vmw_MTT_Russian
V M WA R E
И С ТО Р И Я УС П Е ХА